Персональный сайт Юриста Боброва Степана
Главная » 2011 » Январь » 30 » Особенности банкротства индивидуального предпринимателя
03:55
Особенности банкротства индивидуального предпринимателя
Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворитьтребования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом). Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) подведомственны арбитражному суду.  

Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве) .

А так же СТАТЬЯ 25. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ)

Процедуре банкротства предпринимателя без образования юридического лица присущ ряд особенностей. Связаны они с особым статусом индивидуального предпринимателя, отличным как от статуса юридического лица, так и от статуса физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. Своя специфика банкротства у индивидуального предпринимателя-главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Несостоятельность (банкротство) определяется как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Признаки банкротства гражданина и юридического лица по своему составу не совпадают.

Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц отсутствует требование, чтобы сумма обязательств превышала стоимость принадлежащего организации имущества.

Для того, чтобы арбитражный суд возбудил дело о банкротстве, по общему правилу, необходимо наличие указанных выше признаков банкротства, а также чтобы требования к должнику-гражданину в совокупности составляли не менее десяти тысяч рублей (для юридических лиц эта сумма составляет не менее ста тысяч рублей).

Следующая особенность связана с порядком подачи заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим индивидуальным предпринимателем, кредитором (если требование связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности), уполномоченными органами. Однако его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Если в при осуществлении процедуры признания банкротом требования не заявлены, то такие требования сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Заявление индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом (далее - заявление) может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия в письменной форме всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Для гражданина предусматривается дополнительное основание для приостановления дела о банкротстве. Если гражданин к заявлению о признании его банкротом приложил план погашения долгов, то при отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов и приостановить производство по делу на срок не более чем три месяца.
План погашения долгов должен включать в себя срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности, размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве прекращается.

На основании заявления гражданина арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения.

При наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства.
Существуют также различия между гражданами и юридическими лицами по процедурам банкротства.

В соответствии со статьей 27 закона о банкротстве, в отношении индивидуальных предпринимателей могут быть применены такие процедуры банкротства, как конкурсное производство и мировое соглашение (а также иные процедуры, предусмотренные для них указанным законом). Этой же статьей для юридических лиц предусматриваются следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Не совсем ясно, почему для физических лиц законодатель не включил в общий список процедуру наблюдения, хотя в соответствии со статьей 207 закона о банкротстве арбитражный суд может вынести определение о введении наблюдения в отношении гражданина. Причем никаких особых условий или исключений для введения наблюдения не предусмотрено.

Наблюдение – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. При этом временный управляющий, назначенный арбитражным, обеспечивает проведение независимой оценки имущества должника. По ходатайству гражданина арбитражный суд может освободить имущество гражданина (часть имущества) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами.

Что касается таких процедур, как финансовое оздоровление и внешнее управление, то они могут применяться только в отношении индивидуальных предпринимателей-глав крестьянских (фермерских) хозяйств, причем с существенными особенностями.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства в течение двух месяцев с момента вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении крестьянского (фермерского) хозяйства наблюдения могут быть представлены в арбитражный суд план финансового оздоровления и график погашения задолженности.

В случае, если осуществление мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления, позволит крестьянскому (фермерскому) хозяйству, в том числе за счет доходов, которые могут быть получены крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ, погасить требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в соответствии с графиком погашения задолженности, арбитражным судом вводится финансовое оздоровление крестьянского (фермерского) хозяйства.

Финансовое оздоровление крестьянского (фермерского) хозяйства вводится до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.

В случае, если в течение финансового оздоровления имели место спад и ухудшение финансового состояния крестьянского (фермерского) хозяйства в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок финансового оздоровления может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности.
На основании решения собрания кредиторов в случае наличия возможности восстановления платежеспособности крестьянского (фермерского) хозяйства арбитражным судом вводится внешнее управление. Полномочия внешнего управляющего могут осуществляться главой крестьянского (фермерского) хозяйства с согласия внешнего управляющего.

Если платежеспособность должника не восстановлена в определенные для этого сроки, арбитражный суд объявляет индивидуального предпринимателя банкротом и объявляет об открытии конкурсного производства.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
в третью очередь удовлетворяются остальные требования кредиторов.
После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключить из конкурсной массы имущество гражданина, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Но общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в связи с неликвидностью, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда.
Судебный пристав-исполнитель для осуществляет продажу имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу.

При необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина арбитражный суд утверждает для указанных целей конкурсного управляющего и определяет размер его вознаграждения. В этом случае продажа имущества гражданина осуществляется конкурсным управляющим.

В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур банкротства, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество. Сделки гражданина, связанные с передачей его имущества заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными.

Для индивидуальных предпринимателей-глав крестьянского (фермерского) хозяйства перечень имущества, на которое взыскание обращено быть не может, существенно расширен.

Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу.
Преимущественное право приобретения имущества крестьянского (фермерского) хозяйства имеют лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельному участку.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.
Просмотров: 13228 | Добавил: s-bobrov-84 | Теги: банкротство ип, банкротство, Юридическая консультация, юридические услуги в Иркутске, процедура банкротства, Бобров Степан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5 mkkhersvcifq   (31.01.2017 22:47)
Здравствуйте!
Сделаем на физических лиц и сотрудников предприятий карты клиента метро в сеть немецких торговых центров «МЕТРО Кэш энд Керри».
http://www.metro-kk.ru
Законно по договору оформим на частных лиц и сотрудников фирм карты клиента metro в сеть гипермаркетов МETRO Cash&Cаrry:карточка metro только с вашим фото(делается при вас в самом магазине),с индификационным номером,штрих - кодом,магнитной полосой, названием предприятия, от которой вы будете нами оформлены. Вы можете проводить с собой 2-х человек. Карточки metro оформляются: на граждан РФ и иностранных граждан.Оформление производится без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем вас,вы получаете карты клиента metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк России ,немецкие магазины METRO работают 24 часа.Срок действия карты клиента metro 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим организации, у которых есть свободные места в этих немецких торговых центрах,и заключаем с ними соответствующие юридические договора, по которым организации обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких тц сроком на три года. Регистрация производятся в разных гипермаркетах Метро, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карты клиента метро в одном из немецких тц МЕТРО КЕШ ЭНД КЭРРИ вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких магазинов МЕТРО КЕШ ЭНД КЕРРИ в РФ и за границей.
P.S.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЭТО ПИСЬМО, ДЛЯ ЗАКАЗА КАРТ-КЛИЕНТА ИСПОЛЬЗУЙТЕ контакт-форму с сайта.
ВАШ ЗАКАЗ БУДЕТ ПРИНЯТ И ОБРАБОТАН В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ.
ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗА 5-7 РАБОЧИХ ДНЕЙ.
ПОЛУЧЕНИЕ В ГОРОДАХ:Adygea,Arkhangelsk,Astrakhan,Barnaul,Брянск,Belgorod,Владимир,Волгоград,V oljskii,Vologda,Воронеж,Воронежская область,Ekaterinburg,Иваново,Izhevsk,Irkytsk,Kazan,Kaliningrad,Калуга,Kemerovo,Ki rov,Копейск,Krasnodar,Krasnoyarsk,Курск,Lipetsk,Магнитогорск,Moskva,Московская область,Naberejnue Chelnu,Nijnii Novgorod,Nizhny Tagil,Novokuznetsk,Novorossiisk,Novosibirsk,Omsk,Orenbyrg,Orel,Пенза,Пермь,Pjatig orsk,Ростов-на-Дону,Rjazan,Самара,Sankt-Peterbyrg,Saratov,Серпухов,Смоленск,Ставр ополь,Стерлитамак,Сургут,Tver,Togliatti,Томск,Tyla,Tjumen,Yljanovsk,Уфа,Cheboksar y,Челябинск,Ярославль,Sevastopol,Симферополь.

4 Michaelthole   (06.01.2017 20:33)
Любые услуги с Паттайе. Индивидуальный трансфер в лучшие магазины Паттайи - шоппинг. Индивидуальные и групповые трансферы по Тайланду. Такси Аэропорт Бангкок - Паттайя 1300 бат, обратно 1200 бат. От тайской тур агентства Русалочка. Телефон в Тайланде (WhatsApp, Viber, Line, Telegram): +66–861559142 http://www.rusalochka.asia/tseny-prajsy-i-stoimost-3/tailand-tsena-transferov-v-pattaje

3 Fishplub   (13.04.2014 11:09)
FISHEMPIRE - клиентская игра с выводом денег. Запуск системы 31.03.2014.

Для обзора перейдите по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Приемущества: Видимая статистика - Вы всегда будете в курсе о текущем состоянии золота в игре. На проекте нет никаких ограничений для продажи золота.

Выгодные условия - возможность во много раз увеличить свои инвестиции. Мы обещаем от 30% до 100% в месяц.

Увеличение резерва системы - за счет влива средств на рекламу и приглашения в проект новых игроков - игроками, участвующих по реферальной програме. Оперативная помощь на дружественном форуме. Не забываемая атмосфера и ещё разнообразие разных плюсов.

О проекте: FISHEMPIRE - клиентская игра с выводом денег. Войдите в атмосферу экономической онлайн игры и постройте свою Рыбную Империю, которая всегда будет приносить Вам реальные средства.

В этой игре Вам предстоит приобретать всяких рыб. Каждая рыба производит икру, которую можно обменять на золото. Золото можно продать за настоящие деньги и вывести из системы на свои электронные кошельки.

Все рыбы производят разное кол-во икры, чем они дороже, тем икры дают больше. Вы можете преобретать любое их кол-во, у рыб нет срока жизни, они никуда не исчезнут и будут метать Вам икру стабильно. Сбор икры осуществляется без потерь и препятствий по срокам.

Начни Играть: Начать играть можно без вложений. При регистрации мы дарим Всем Щуку. Каждый день бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же предусмотрена реферальная програма. Приводите в проект своих друзей и родных.

За каждое пополнение счета рефералами, Вы будете получать 30% от суммы их вложений. Автоматический ввод в игру и вывод денег на Ваш электронный кошелек. Мизерная минималка на Payeer, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет давать прибыль стабильно.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

2 ylianov63@yandex.ru   (27.05.2012 20:21)
Спасибо.Выручили.

1 paytightihos   (05.03.2012 02:16)
hi

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Приходилось ли вам нарушать закон?
Всего ответов: 34

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100 Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов