Персональный сайт Юриста Боброва Степана
Главная » 2010 » Январь » 30 » Банковскую гарантию заменят платежной
08:44
Банковскую гарантию заменят платежной
Налоговый подкомитет бюджетного комитета Госдумы поддержал законопроект об уточнении в законодательстве наименования банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств. Автором проекта закона "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ", федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и отдельные законодательные акты РФ" является глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. 

Законопроектом, который готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении, предлагается в действующих федеральных законах, содержащих нормы о банковской гарантии, заменить термин "банковская гарантия" термином "платежная гарантия". Изменения касаются также Гражданского кодекса (ГК) РФ, законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "Об основах туристской деятельности в РФ" и других документов. При введении в ГК РФ такого способа обеспечения исполнения обязательств, как банковская гарантия, предполагалось, что наиболее востребованной такая гарантия будет в сфере банковских услуг. Поэтому она получила такое наименование. Однако гарантом в таком обязательстве наряду с банками и иными кредитными организациями могут выступать и страховые организации, отмечает автор в пояснительной записке к документу. Как пояснил В.Резник, практика показывает, что российские страховые организации выдают банковские гарантии в случаях ареста застрахованных у них морских и воздушных судов, а также туроператорам, таможенным органам. Однако многие страховые компании отказываются использовать такой способ обеспечения обязательств под угрозой признания соответствующих сделок недействительными. В частности, они считают, что выдача банковской гарантии, которая законодательно отнесена к банковской операции, невозможна без соответствующей лицензии, выдаваемой Банком России. Между тем, отмечает депутат, ГК РФ не ограничивает круг лиц, которые могут выступать гарантами, исключительно банками. По его словам, проблема заключается в изначально некорректном наименовании в ГЛ РФ нового способа обеспечения исполнения обязательств. И новый законопроект разработан в целях устранения этой коллизии. Со своей стороны глава подкомитета Наталья Бурыкина заметила, что не совсем понятно, для чего из законодательства исключается банковская гарантия. По ее словам, большинство стран используют два вида гарантии - и платежную, и банковскую. С учетом этого мнения налоговый подкомитет поддержал законопроект.
Просмотров: 801 | Добавил: s-bobrov-84 | Теги: банк, платежная гарантия, гарантия, юридические услуги в Иркутске, юридические консультации бесплатно, Банковская гаратния | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Приходилось ли вам нарушать закон?
Всего ответов: 34

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100 Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов